从数据来看Townhouse(联排)是大温地区目前最需要的房源 (2021.12)

2020 ~2021 大温地区Townhouse(联排)挂牌数量比较

挂牌数量 (Active Listings): MLS 系统挂牌数量是房地产市场一个重要参考指标,挂牌数量上升,说明房源充足,市场偏向买家。反之挂牌数量下降,买家选择有限,市场对卖家有利。从数据看, 从2020年11月到2021年11月,1年时间,挂牌数量一直再下降,尽管4月有短暂的回调,但从5月开始,挂牌数量又继续下降。2021年11月和2020年11月相比,温哥华地区挂牌数量下降了35.2%, 菲沙谷地区下降幅度达到了64.3%。

2020 ~2021 大温地区Townhouse(联排)成交量/挂牌数量比率(Sales to Active Listings Ratio)

成交量/挂牌数量的比率(Sales to Active Listings Ratio):比率越高,市场越活跃。超过20%为卖家市场, 12%-20% 为平衡市场, 小于12%为买家市场。温哥华地区的Townhouse(联排) 成交量/挂牌数量的比率2021年4月,8月,9月都超过了80% ;菲沙谷地区2021年2月,3月,10月 和11月都超过了100%,需求大大超过了供应。

2020 季度 – 2021 季度新房新增房源 & 库存

新房新增房源 & 库存 (New Homes Released & Unsold Inventory ):新房新增房源 & 库存在很大程度上可以提供更多房源,在一定程度上分散了二手房的需求。和2020年相比,2021年大温地区的Townhouse (城市屋) 新房新增房源&库存减少了很多。2021 第三季度和2020第三季度相比,新房新增房源&库存减少了超过一半。

需求大的原因:

2021年11月, 温哥华地区独立屋的基准价为$1,870,000, 菲沙谷地区独立屋的基准价为$1,448,000,一路飙升的价格加上少之又少的房源,让Townhouse (联排)的业主不愿意轻易出售,一是怕卖了房子,找不到合适的房子;二是房价一路上升,升级房子的负担也随之加重。这种情况下业主惜卖,造成了Townhouse(联排)的二手房源少之又少。

其次低房贷利率加快了千禧一代(1980-1995年出生的人口)购置房屋的步伐。而疫情造成的高密度健康隐患,以及社交距离带来的种种不便,促使他们增加预算或者卖掉公寓升级为Townhouse(联排)。加上远程办公打破了工作地点的束缚,可以更灵活的选择居住地。Townhouse(联排)的负担压力小于独立屋,年轻一代注重生活品质,不愿意花精力、花时间在维护修理房子上。所以Townhouse(联排)成了千禧一代置业的首选。

再有大温地区住宅用地有限,加上政府的区域规划非常严格。一块新的Townhouse(联排)用地从规划到开发建设到现房完工至少需要2-3年,有些项目因为市政的规划限制,要长达6-7年。高成本限制了市场上新城市屋的供应。加上近期的全球供应链带来很多不确定性,木材、水泥、设备等建筑材料库存不足, 同时建筑工人短缺,让原本有限的新Townhouse(联排)的供应雪上加霜。

供需关系是决定房地产市场走势的根本因素。 目前看大温地区的Townhouse(联排)供需失衡,而短期内新房的供应增加也有限。未来竞争压力依旧很大,价格上涨也是不可避免。

作者: Margaret Ji

与您一起关注大温素里、兰里 、北三角洲及周边地区住宅、投资物业、新建、商业地产、土地开发。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: