2022年春可以投资楼花吗?

楼花 ~ Presale, 也称作预售房或者期房。在房子只有图纸,没有正式动工之前,购房者就签订购买合同。不同于二手房的一手交钱,一手交货。楼花有点像期货,现在签订交易合约,在将来进行交易。投资楼花好处不用多说:不需要支付全部资金,用现在的价格锁定未来价格;房子交割之前,不需要支付贷款,也不需要支付地税、管理费等其他费用; 有相对充分的时间准备资金;遇到房地产上升期,获利不菲; 有机会选择自己中意的户型、楼层、朝向,升级某些功能需求,加上还有最前沿内装饰及家电配置。

但是,房地产市场是动态的,一直在不断地变化和发展。 和10年前、甚至5年前不同,目前大温地区的楼花,特别是公寓

  • 分期支付的定金基本要求在20%以上,尽管储存在发展商代表律师的信托账号中,有法律监管,但是在发展商同意转让前,很难套现
  • 不同于二手房的价格由市场决定,楼花的价格是由发展商决定,出售时,成本上升及利润已经计算在内。目前楼花的售价普遍高于周边新建的同类二手房
  • 楼花转让(Assignment) 不容易。 房子建成、交付使用前,属于发展商,转让不仅需要发展商同意,还要交付转让费
  • 多数楼花在还未动工前就已经开始出售, 目前高层公寓,从购买到交付需要4 – 5年,4 层-6层的木质公寓、城市屋、独立屋差不多也需要2-3年。加上现在全球供应链问题,建筑工人短缺,可能会让交楼日期一拖再拖
  • 房地产是有周期性的,涨和跌是很容易非理性的,也是最难预测和判断的。没有人能保证某个楼花在交割前就会不断地升值达到投资者的期望值
  • 楼花购买的是图纸,真正到手的实物可能会和图纸有出入
  • 楼花成交时还需要缴付5%的GST

对于首付充裕,够条件贷款的刚需买家来说,现房比楼花更合适,即买即住,目前贷款利率仍是低点,可以降低贷款成本。

对于需要时间累计首付,或者暂时不能贷款,或者稀缺位置的特色楼盘,打算长期持有的,好的楼盘还是值得入手的。

精明的发展商总是在房地产上扬期推出一个又一个新楼盘,五花八门的广告加上形形色色的促销令人眼花缭乱,对买家来说充满了诱惑力。一定要以理性来决定,做出正确选择,千万不要跟风炒作;不要以短期的投机心理去炒楼花。遇到市场不好的时候,不要轻易退场。如果暂时卖不出至少保证可以出租,以房养房,尽量将持有物业的风险降低为零。

#大温地产#地产投资#楼花#楼花投资#刚需#2022年春楼花投资#大温生活#大温楼花#期房#预售#Presale

作者: Margaret Ji

与您一起关注大温素里、兰里 、北三角洲及周边地区住宅、投资物业、新建、商业地产、土地开发。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: